Spaghetti alla chitarra - NonnaLucia

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Spaghetti
alla
chitarra
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PREPARAZIONE DELLA PASTA:
Per la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di sale.
(Ingredienti per 4 persone)
  • 400 grammi di farina,
  • 4 uova.

Viene lavorata a lungo e tirata a sfoglia con il matterello. Successivamente si pone la sfoglia sulla chitarra e ci si fa scorrere sopra il matterello, in modo che i fili della chitarra penetrino nella sfoglia tagliandola a striscioline. La larghezza del taglio è di circa 2–3 mm.
La chitarra (in dialetto  maccarunàre) è un attrezzo costituito da fili d'acciaio tesi, accostati parallelamente, su una intelaiatura di legno.


INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 100 gr. di polpa di vitello;
  • 50 gr. di polpa di maiale;
  • 50 gr. di castrato;
  • 8 cl di olio extravergine di oliva,
  • 6 cl di vino rosso;
  • 400 gr. di salsa di pomodoro;
  • 70 gr. di pecorino grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • sale q.b.;
  • peperoncino q.b.

spaghettiallachitarra

PREPARAZIONE:
In un tegame mettete dell'olio ed una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere a fuoco medio. Successivamente unite le carni tritate, un po di vino e fate rosolare. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, il sale ed il peperoncino. Fate cuocere per circa 15-18 minuti.

spagheti alla chitarra
Nel frattempo fate cuocere la pasta. Scolatela e terminate la cottura nel tegame contenente il condimento. Servite con il pecorino.
Nonna Lucia

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