Risotto alla Villa Elce - NonnaLucia

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Nonna Lucia
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Risotto alla Villa Elce

Un primo piatto ricco di gusto, semplice da preparare che richiama tutti i sapori della tradizione e i profumi della cucina autunnale
woman chef
INGREDIENTI:
(Dosi per 4 persone)
  • 350 gr. di riso;
  • 300 gr. di funghi misti surgelati;
  • 60 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di panna fresca;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 7,5 dl. di brodo;
  • prezzemolo tritato;
  • parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe q.b.
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PREPARAZIONE:
(Circa 20 minuti)
In una pentola a pressione aperta, mettete metà del burro, l'olio ed i funghi tagliati a tronchetti se troppo grossi.
Condite con sale e pepe, e lasciateli insaporire.
Tenendo mescolando, aggiungete la panna, l'aglio tritato ed il trito di prezzemolo.
Mescolate e versate il brodo.
Mettete il riso e chiudete il coperchio della pentola a pressione.
Cuocete a fuoco lento per circa 5 minuti dal fischio.
Quando aprite la pentola, aggiungete lo zafferano mantecando con il rimanente burro ed il parmigiano.
Lasciate riposare per 3/4 minuti e servite il risotto a tavola.
Varianti:
Se preferite un risotto ai funghi più rustico e saporito, aggiungete 60 grammi di pancetta affumicata, tagliata a striscioline e poi rosolata in padella.

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Se volete una variante sfiziosa del classico risotto ai funghi provate ad aggiungere un paio di capesante e avrete un risotto gourmet gustosissimo. Potete utilizzare anche l'acqua al posto del brodo.
Il riso migliore da utilizzare per preparare il risotto è il riso carnaroli, ricco di amido, che nel caso del risotto è fondamentale.
Oltre a formaggio ed al burro, potete usare in alternativa anche il mascarpone.
Chi ama insaporire ulteriormente la ricetta può aggiungere al soffritto delle striscioline di speck, oppure, delle castagne secche.
Nonna Lucia
funghi
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