Le erbe aromatiche - NonnaLucia

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Nonna Lucia
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LE ERBE AROMATICHE

Queste erbe sono amate dagli appassionati di giardinaggio per la bellezza delle foglie, la flagranza dell'aroma ed utili in cucina.
AlloroFornisce foglie adatte ad aromatizzare una grande quantità di pietanzeAsportare le foglie fresche ogni quando si vuole, ma quelle secche hanno un profumo più penetrante
AnetoFoglie e semi sono usati per dare ai cibi un aroma simile all'aniceAsportare le foglie ed i semi quando stanno maturando ed il tempo è asciutto
AniceFrutti aromatici, usati per dolci, torte ed in farmaciaRaccogliere i semi quando sono maturi, circa un mese dopo la fioritura, in luglio
BasilicoLe foglie del basilico danno un sapore intenso ed aromatico in cucinaSi raccoglie al momento del consumo. Per conservare le foglie, tagliare le cime della pianta
BorraginePuò essere usata per profumare vino, cedrate e succhi di fruttaLe prime foglie si possono cogliere circa otto settimane dopo che i semi sono germogliati
CapperoIl cappero è un bocciolo fiorale ancora chiuso. E' molto aromatico e si usa per molti condimentiRaccogliere i fiori prima che sbocciano
Erba cipollinaLe foglie sottili, simili a erba, sono usate per dare un aroma di cipolla Per un ulteriore crescita, tagliare spesso a livello di terreno. Asportare i fiori appena compaiono
MaggioranaLe foglie vengono usate per aromatizzare stufati, minestre, salse e ecc...Asportare le foglie quando si desidera
MentaViene coltivata per fare la salsa di mentaAsportare le foglie quando occorre. Per un secondo raccolto, a giugno tagliare la pianta a raso terra
OriganoLe foglie sono utilizzate per aromatizzare pizze, insalate carne...Pianta perenne e rustica Per fiorire deve essere coltivata in un luogo caldo e soleggiato
RosmarinoTutte le sue parti sono molto aromaticheAsportare rametti e foglie quanto e quando se ne desidera. Pianta sempreverde.
SalviaLe foglie sono molte apprezzate in cucinaAsportare le foglie per le necessità immediate.
TimoViene usato per insaporire ripieni, zuppe, stufati e ecc...Cogliere le foglie fresche quando si desidera. Quelle da essicare cogliere in giugno, prima della fioritura



luciafalce
La coltivazione casalinga permette di avere sempre a disposizione molte erbe aromatiche che possono essere usate in cucina per insaporire qualsiasi tipo di pietanza. Le foglie fresche e quelle congelate sono le migliori da consumare.
Nel periodo invernale si può ricorrere anche a quelle essicate. Il luogo più idoneo per l'essiccazione è una stanza ben arieggiata ed oscurata, altrimenti il sole farebbe scolorire le foglie.
Per avere le erbe aromatiche fresche anche in inverno, basta coltivarle in un vaso, vicino ad una finestra ed esposta alla luce.
Nonna Lucia
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